余った野菜たちが輝く!粉チーズと牛乳で簡単カルボナーラ
皆さんこんにちは。シュパスです。
今回は冷蔵庫にある野菜でカルボナーラを作ります。
まずは野菜室を確認。
ズッキーニと頂いた名前が不明のお豆を使うことにしました。
クタクタになった大葉もあったので使います。
調理道具や食材、調味料。
食材。牛乳を撮り忘れました。2人分。私は1人で食べます。
■ パスタ(1.7ミリ ゆで時間9分) 200グラム
■ ミンチ 30グラム
■ ニンニク 大1個(お好みで)
■ タカノツメ 1個(お好みで)
■ 大葉 2枚 (普段は入れません。傷みそうだったので入れました)
■ ズッキーニ 50グラム
■ お豆 13グラム
■ 卵 1個
■ 粉チーズ 5グラム
■ 牛乳 150ml
■ オリーブオイル 大さじ1
■ 白ワイン 大さじ1
■ ブラックペッパー 好きな量
■ 味の素アジシオ 3グラム
■ 粗塩 20グラム(お湯に入れる)
■ お湯 2,000ml
お肉や野菜はお好きなものを入れて下さい。
食材をカット。お好みの切り方で。大葉は少し堅そうだったので粗いみじん切りにしました。
卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄とアジシオ3グラムは牛乳と混ぜておく。
鍋に粗塩が入ったお湯を準備して、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れる。
鍋の火を強火にしてスタート。
パスタをねじってから離して入れてキッチンタイマーをセット。今回は9分。
30秒たったらゴムベラで沈めて優しく混ぜるというか動かす。
蓋をして火を弱火にする。
1分たったらフライパンの火をつけて強火に。音がしてきたら弱火にする。
3分たったら鍋のパスタをゴムベラで優しく混ぜる。くっくいていなければ蓋をして放置。途中吹きこぼれそうになったら蓋を持ち上げて泡が消えたら蓋をしてさらに弱火に。
ニンニクはフライパンを傾けてじっくりと火を通していく。
ミンチを入れる。
ズッキーニとお豆を入れる。
アジシオをひとつまみ(0.1グラム)ふる。
具をゴムベラで寄せる。
空いたスペースに卵白を入れます。卵白は無理に入れる必要はないです。私は一皿で食べたいので入れます。少し見た目が悪くなります。
卵白に火が通ってきたらゴムベラでカット。
混ぜる。
火を止めて白ワインを入れる。再び火をつけてタカノツメを入れてしっかりと混ぜます。できたら弱火でパスタが茹で上がるのを待ちます。理想は残り1分ぐらいです。
ここから少し時間がかかるため30秒早めにパスタをフライパンへ。
お湯はきらずにトングでどんどん移す。
移動完了。
ここが今回のポイント!!!
カルボナーラの失敗で多いのはソースがクリーミーにならずにダマになったりします。そうなりにくい手順を私なりに考えてみました。ここからは素早くしてみて下さい。
火を止めてアジシオと卵黄が入った牛乳をしっかり混ぜてからパスタの上に回しかけ、素早く軽く混ぜます。
さらに粉チーズを入れて素早く軽く混ぜます。
ここで火をつけ(中火~強火)パスタとソースを動かし続け、お好みのクリーミーさになったら味見して良ければ完成です。
まずはパスタを盛り付けて、
それから具を盛り付けて、
最後にゴムベラでソースを上からかけて、
最後に大葉、粉チーズ、ブラックペッパーをお好みでふりかけて完成です。
食べてみての感想です。
もう少し粉チーズ多めの方が美味しいかも。大葉はカルボナーラよりペペロンチーノの方が合いますね。
ちなみに本場イタリアのカルボナーラは牛乳や生クリームを使いません。これを知った時はびっくりしました!
使用したチーズです。もう少し濃くてくせのある方が好きです。
使いやすくてどこでも売っているのは良いですよね。
それではバイバイ(^^)/